Noticias

Portada | Noticias | La cultura del Chopo cabecero en el sur de Aragón es declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial

La cultura del Chopo cabecero en el sur de Aragón es declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial

Hace referencia al aprovechamiento o manejo tradicional del álamo o chopo negro a través de su escamonda periódica, así como a los conocimientos, técnicas y usos asociados a esta actividad

El Boletín Oficial de Aragón del día 9 de diciembre de 2016 publica el Decreto 175/2016, de 30 de noviembre, del Gobierno de Aragón, por el que se declara la cultura del Chopo cabecero en el sur de Aragón como Bien de Interés Cultural Inmaterial.

Los Bienes de Interés Cultural son aquellos más relevantes del Patrimonio Cultural aragonés y la categoría de Bien Inmaterial es la prevista para las actividades tradicionales que contengan especiales elementos constitutivos del patrimonio etnológico de Aragón.

La cultura del chopo cabecero en el sur de Aragón se refiere, en su sentido más amplio, a la actividad de la escamonda, desmoche o trasmoche del álamo negro (populus nigra), así como a los conocimientos, técnicas y usos asociados a dicha actividad que se han desarrollado en amplias zonas del sur de Aragón. El manejo y aprovechamiento del chopo cabecero es un ejemplo singular de la relación del ser humano con la naturaleza, así como de la configuración de paisajes antrópicos a través de una actividad extractiva tradicional.

Últimas noticias

Presentación de la talla románica de la Virgen de la Liena restaurada

Se trata de una talla románica de finales del siglo XII o principios del XIII

Iglesia del Salvador en Ejea de los Caballeros

Sijena, San Juan de la Peña, Labitolosa, San Victorián o la iglesia del Salvador de Ejea son algunas de las restauraciones más destacadas

Share this
Send this to a friend