Obtención de Sales

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Ayuntamiento de Mediana de Aragón

Plaza de España, 1. 50135 Mediana de Aragón (Zaragoza)

mediana@dpz.es

Enclave singular de valor científico, etnológico y ecológico, que tuvo gran importancia socioeconómica a comienzos del siglo XX. La salada es un afloramiento de aguas mineralizadas abundantes en yesos, es una laguna endorreica alimentada con aguas subterráneas y escorrentías. El afloramiento tiene lugar a través de dos manantiales llamados Pozo Pilar y Pozo Mediana, además de la balsa. El conjunto se completa con un edificio rectangular donde tenia lugar el secado final de las sales, el almacenado y el embasado. Las sales al parecer tenian propiedades medicinales por lo cual generaraon una intensa actividad desde finales del siglo XIX hasta comienzos del siglo XX.

Esta explotación extractiva que estuvo en plena vigencia a comienzos del siglo XX, pero que en la actualidad está abandonada y en ruinas. Mediante tuberías de madera se canalizaba el agua hasta unas pilas de mármol de donde se iba evaporando el agua y precipitando las sales en el fondo, el secado se finalizaba en el almacén. Los sacos se trasladaban a El Burgo y de allí se exportaban a Barcelona, en donde en botellas de un litro se vendían a Francia, Inglaterra y algunos paises sudamericanos.

Historia

Referencia documental. Siglo XVI

Referencia documental. Siglo XIX

Referencia documental. Siglo XIX - XX

Referencia documental. Siglo XX

Enclave singular de valor científico, etnológico y ecológico, que tuvo gran importancia socioeconómica a comienzos del siglo XX. La salada es un afloramiento de aguas mineralizadas abundantes en yesos, es una laguna endorreica alimentada con aguas subterráneas y escorrentías. El afloramiento tiene lugar a través de dos manantiales llamados Pozo Pilar y Pozo Mediana, además de la balsa. El conjunto se completa con un edificio rectangular donde tenia lugar el secado final de las sales, el almacenado y el embasado. Las sales al parecer tenian propiedades medicinales por lo cual generaraon una intensa actividad desde finales del siglo XIX hasta comienzos del siglo XX.

Esta explotación extractiva que estuvo en plena vigencia a comienzos del siglo XX, pero que en la actualidad está abandonada y en ruinas. Mediante tuberías de madera se canalizaba el agua hasta unas pilas de mármol de donde se iba evaporando el agua y precipitando las sales en el fondo, el secado se finalizaba en el almacén. Los sacos se trasladaban a El Burgo y de allí se exportaban a Barcelona, en donde en botellas de un litro se vendían a Francia, Inglaterra y algunos paises sudamericanos.

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Referencia documental. Siglo XVI

Referencia documental. Siglo XIX

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